Главная » 2016 » Декабрь

Звуковые и световые сигналы на водных путях

Одна из сложностей плавания по судоходным рекам состоит в умении своевременно разминуться со встречными или обгоняемыми судами. Для этого встречные суда всегда расходятся левыми бортами, прижимаясь к правой стороне по ходу фарватера.

Здесь следует отметить, что чрезмерное сближение маломер­ного судна с крупным всегда чревато последствиями: согласно законам физики между сблизившимися судами возникает область пониженного давления и они «присасываются» друг к другу. При этом легкое судно перестает слушаться руля, что практически исключает возможность предотвратить столкно­вение.

Основные звуковые сигналы судов.

  • 5 корот­ких сигналов. Подающее их судно предупреждает окружающих о какой-то опасности и требует повышенного внимания. Услышав этот сигнал, необходимо остановиться.
  • 4 коротких сигнала. Подающее их судно собирается сделать разворот или встать на якорь. Чтобы избежать столкновения, нужно сбавить ход и внимательно следить за маневрами судна, подающего сигнал.
  • 2 продолжительных сигнала. Подает судно, когда его маши­ны работают на задний ход. Следует быть осторожными — судно движется кормой вперед.
  • 1 продолжительный, 3 коротких и 1 продолжительный сигнал. Их подает судно, чтобы обратить на себя внимание. Во избе­жание столкновения надо следить за его маневрами.
  • 1 продолжительный, 1 короткий и 1 продолжительный сигнал. Это значит, что судно просит подойти к его борту. Соблюдая осторожность, нужно обязательно выполнить просьбу.
  • 3 коротких сигнала. Это тревога: человек за бортом! Услы­шав сигнал, нужно принять все меры к спасению попавшего в воду человека.

Во время тумана, снегопада, сильного ливня и при других неблагоприятных условиях, ограничивающих видимость, пода­ются особые сигналы:

  • 3 продолжительных сигнала через каждые 2 минуты. Ими извещают о своем присутствии самоходные суда в движении.
  • 2 продолжительных сигнала через каждые 3 минуты. Эти сигналы подают самоходные суда на стоянке.
  • Частые удары в колокол с перерывами в 2—3 минуты. Из­вещают о несамоходных судах на стоянке, паромных перепра­вах и плавных мостах.

В случае бедствия сигналы подаются всеми возможными средствами: свистком, гудком, сиреной (повторяющиеся про­должительные сигналы); колоколом (непрерывные удары); огнем (частые мигания или перемещения белого мачтового огня вверх и вниз); флагом на мачте — перемещают его вверх и вниз (днем); красной ракетой; фальшфеером (огнем типа бенгальско­го) с красными звездами.

По сигнальным огням легко определить, в каком направлении движется судно.

  • Цветные огни на мачте и по бортам означают, что судно движется навстречу. При этом зеленый огонь горит на правом борту идущего судна, а красный — на левом.
  • Тре­угольник из белых огней означает, что теплоход движется от нас.
  • Красный огонь на мачте в сочетании с обязательными бор­товыми огнями несет пожарное судно, идущее на тушение пожа­ра. Если это судно пересекает наш курс справа налево, то будут видны только красные огни: отличительный правого борта и мачтовый.
  • Белый и зеленый огни на мачте несет грузовой теп­лоход — сухогруз. Если он пересекает наш курс слева направо, видны только огни на мачте и зеленый огонь правого борта.
  • Два бортовых огня — зеленый и красный — означают, что навстречу движется парусное судно.
  • Два белых огня один над другим поднимают на мачте суда, буксирующие баржи.
  • Белые огни зажигают на носу гребные лодки и шлюпки.
📑 Сейчас на сайте читают…
  • Летние импровизированные укрытия для привала или ночлега можно соорудить из подручных материалов. Импровизированную палатку можно сделать из полиэтиленовой пленки, переброшенной через шнур, натянутый на высоте 1—1,5 м между деревьями, с, тем, чтобы образовалась двускатная крыша. С торцов края пленки заворачивают внахлест и укрепляют. Укрытие в виде тента, односкатного или двускатного (в зависимости от размеров материала, […]
  • Без рюкзаков походный туризм немыслим. Каждому, кто надевает рюкзак, хочется, чтобы он был удобен прежде всего ему. Может быть, именно поэтому так много мнений об их конструкции, формах и размерах. Однако при изготовлении рюкзаков в первую очередь, как правило, учитывают общие, выработанные многолетней практикой требования. Рюкзаки должны: отвечать специфике вида туризма и целям похода; быть […]
  • Как предохранить ткани от плесени и гниения. 1) Парусину, полотно и веревки, а также другие хлопчатобумажные и льняные ткани с этой целью вымачивают сначала в продолжение 4—5 дней в 2%-ном водном растворе медного купороса. Затем высушивают и погружают в другую ванну, представляющую либо 10%-ный водный раствор серого мыла, либо раствор дегтя в щелоке, причем этого […]
  • Густера отличается от других видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи, и притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа на, молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых […]
  • Ярославская область образована 11 марта 1936 год, центр области – г. Ярославль,территория – 36.2 тыс.км2. Территория области в торжественных речах и исторической литературе часто называется Ярославией, Ярославщиной, Ярославским краем. Крупнейшие города Ярославской области: Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Тутаев, Углич, Ростов В Ярославской области множество музеев и исторических мест. На берегу Рыбинского водохранилища находится знаменитый Дарвиновский заповедник. […]

Первая помощь утопающему

Плавание и купание всегда сопряжены с некоторым риском, но безопасны, если соблюдать меры предосторожности. Нарушение правил нередко приводит к несчастным случаям. Когда человек тонет, в роли спасателя может оказаться любой умеющий плавать. Он должен немедлен­но подплыть к тонущему сзади, а если это невозможно, за 2— 3 м поднырнуть под него и, повернув к себе спиной, буксировать к берегу.

Существует несколько способов транспортировки пострадав­шего. При буксировке на спине спасающий, захватив ладонями лицо пострадавшего с обеих сторон за челюсть и подбородок и не допуская погружения в воду носа и рта тонущего, букси­рует его к берегу одним из способов плавания на спине.

Известен и другой способ, предусматривающий расположе­ние спасающего слева от утопающего. Левую руку он просо­вывает под левую руку утопающего и обхватывает ладонью его подбородок и плывет к берегу «кролем» без выноса рук.В случае когда утопающий оказывает сопротивление, спа­сающий просовывает руку под правую подмышку тонущего и захватывает за спиной кисть или предплечье его правой руки. Плотно прижав к себе, плывет к берегу.

Оказывая помощь пострадавшему, устраняют причины, за­трудняющие нормальное кровообращение: расстегивают за­стежки, открывают рот и удерживают его в таком положении, очищают от ила, песка и т. д. Затем кладут пострадавшего животом на бедро согнутой в колене ноги спасателя. Похло­пывая по спине (от поясницы к затылку), удаляют воду из верхних дыхательных путей.

Выполняя искусственное дыхание способом «рот в рот», спа­сающий одной рукой поддерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой зажимает нос. Сделав глу­бокий вдох и охватив своими губами рот пострадавшего, спа­сатель выполняет размеренный и энергичный выдох в рот по­страдавшего. Вдувание прекращается тогда, когда грудная клетка пострадавшего несколько расширяется (2—3 выдоха подряд), пострадавшему вдувают воздух 18—20 раз в минуту.

Искусственное дыхание рекомендуется сопровождать не­прямым массажем сердца в момент пассивного выдоха. Непря­мой массаж облегчает выдох и массирует сердечную мышцу. Выполняют его следующим образом: во время пассивного вы­доха пострадавшего кисти рук спасателя накладываются на грудную клетку выше остистого отростка на 2—4 см так, чтобы ладонь лежала на тыльной стороне другой руки, и, стоя на ко­ленях слева или справа от пострадавшего, надавливают на грудную клетку в ритме биения пульса (приблизительно одно движение в одну секунду). Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должны чередоваться, их нельзя производить одновременно.

Искусственное дыхание в нос выполняется в том же порядке и лишь с той только разницей, что его производят в нос, а рот закрывают рукой. Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до вос­становления глубокого самостоятельного дыхания и отчетливого сердцебиения.

Всегда следует помнить, что потеря самообладания и незна­ние правил действия при возникновении опасности — главная причина гибели людей на воде. Вот некоторые правила, соблюдение которых обеспечит без­опасность купания. В любой бедственной ситуации постарайтесь сохранить самообладание. Не поддавайтесь чувству страха. Минутный страх может погубить даже опытного пловца.

При­чиной гибели человека нередко служат судороги, которые возни­кают при плавании в холодной воде, резких движениях или утомлении. Они очень болезненны. Избавиться от них можно, если, пренебрегая болью, производить действия, которые растя­нут мышцы, охваченные судорогой. Например, при судорогах икроножной мышцы нужно, взявшись за большой палец, тянуть на себя стопу, выпрямляя при этом ногу в коленном суставе. При судороге мышц живота следует согнутые в коленях ноги подтягивать к животу. Сжимая и разжимая кулаки, вы изба­витесь от судорог рук. При любом варианте возникновения судорог надо плыть на спине, выполняя мягкие движения (при необходимости только одними руками или ногами). Перед началом противосудорожных действий необходимо сделать глубокий вдох. Если рядом есть люди, зовите на помощь.

 

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Елец – Л.П. Сабанеев об ельце Елец отличается от близкородственных видов — голавля и язя, с которыми он часто встречается в одних и тех же водоемах, прежде всего сильно удлиненным, прогонистым телом, маленьким полунижним ртом, желтоватой окраской грудных, брюшных и анального плавников. Чешуя серебристая, средних размеров, без пятен; число чешуй в боковой линии 49—53. Глоточные […]
  • Линь Хотя можно имя его произвесть от глагола льнуть, потому что линь, покрытый липкою слизью, льнет к рукам, но я решительно полагаю, что названье линя происходит от глагола линять: ибо пойманный линь даже в ведре с водою или кружке, особенно если ему тесно, сейчас полиняет и по всему его телу пойдут большие темные пятна, да […]
  • Самодельная палатка СПР. Весит палатка всего три килограмма. Натягивается она между двумя деревьями (или под одним) за несколько минут.   Причем устанавливать ее можно даже на сыром грунте: крыша и боковые стенки не намокают, а клеенчатый пол отлично предохраняет от проникновения сырости. Палатка герметична. А это важно: комары, мошки и другие назойливые насекомые не могут […]
  • Рюкзаки бывают цилиндрические, расширяющиеся кверху, расширяющиеся книзу. Распространен и облегченный вариант: рюкзак-мешок. Это легкий капроновый мешок прямоугольной формы с лямками и клапаном. Вес такого рюкзака — 300—350 г, при этом дешевизна и простота изготовления вполне оправдывают его недолговечность. Единого мнения о том, каким должен быть идеальный рюкзак, не существует. Сторонники той или иной конструкции выскажут […]
  • В путешествиях и туристских походах особое значение приобретают правильная укладка и переноска рюкзака. Он должен быть вытянут в высоту, не иметь формы пузыря, не откидываться назад, а приваливаться к спине, тогда плечи будут облегчены за счет переноса нагрузки на мышцы спины и поясницы. Рюкзак кладется спинкой на землю. Обычно рекомендуется укладывать по спинке и на […]

Первая помощь и профилактика при обморожениях.

Чтобы избежать обморожений, ноги необходимо содержать в чистоте, а обувь, стельки и носки должны быть сухими. В походе недо­пустимо употребление алкогольных напитков, так как упадок сил, наступающий после принятия алкоголя, увеличивает опас­ность обморожения.

Почувствовав озноб или сонливость, надо выпить горячего чаю, съесть кусок сахара или несколько табле­ток глюкозы с витамином С. Если мерзнут ноги, полезно со­вершать широкие махи вперед—назад и глубокие приседания, для озябших рук рекомендуется делать энергичные махи от плеча и быстро сжимать пальцы в кулаки и разжимать.

При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, пройти некоторое расстояние, сильно на­гнувшись вперед, не снимая рюкзака со спины, или сделать 10—15 глубоких наклонов вперед. Если это не помогает, расте­реть пострадавшее место спиртом (не холодным!), сухой чистой шерстью (ни в коем разе не снегом!) или просто ладонью до восстановления чувствительности кожи.

Если в сильный мороз и ветер руки случайно попали в снег, следует быстро сжать пальцы в кулаки и, не разжимая, засунуть их в карманы брюк или куртки. Потеряв в пути рукавицу, мож­но согреть руки, подержав их некоторое время за поясом и завер­нув в сухую одежду.

Обмороженный участок бледнеет и теряет чувствительность, затем краснеет, появляется небольшая отечность и зуд. Эти изменения свидетельствуют о наступлении обморожения I степени. На обмороженном участке появились пузыри—это об­морожение II степени. При обморожении III и IV степени на­блюдается омертвение тканей, включая кости.

Обнаружив, что кожа побледнела и потеряла чувствитель­ность, следует немедленно растереть обмороженный участок. Делать это надо в теплом помещении ватным тампоном или мягкой тканью, смоченной спиртом или водкой. Нельзя расти­рать обмороженный участок снегом, так как твердые частицы его повреждают наружный слой кожи, что может привести к внедрению микробов и развитию нагноения. Обмороженные пальцы рук и ног растирают, затем опускают в теплую воду (37—38°), снова растирают, после чего смазывают вазелином, растительным маслом или каким-либо другим жиром и накла­дывают стерильную повязку.

Если на обмороженном месте появилось покраснение, а тем более образовались пузыри или развилось омертвение тканей, растирание и отогревание производить нельзя. На отморожен­ную часть тела накладывают сухую стерильную повязку с синтомициновой или сульфаниламидной эмульсией, дают пострадав­шему горячий чай, согревают и направляют в лечебное учрежде­ние. Так же, как и при ожогах, пузыри вскрывать не следует.

В случае общего замерзания (пострадавший находится в полубессознательном состоянии, мысли его путаются, с каждой минутой нарастает слабость и сонливость) его срочно достав­ляют в теплое помещение или размещают у костра. Принимают энергичные меры к согреванию, растирая тело спиртом. Дают сердечные средства и, если нужно, делают искусственное ды­хание. Затем пострадавшего тепло одевают, поят крепким горя­чим сладким чаем, кормят и транспортируют в медпункт.

 

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Л.П. Сабанеев о щуке По своей хищности, повсеместному распространению и величине, которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб. Хищность, прожорливость и проворство ее вошли в пословицу; она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями; во многих […]
  • Универсальная палатка О. Басова. Палатка интересна тем, что может устанавливаться по-разному. При холодной или ненастной погоде — обычная установка палатки. Стойки почти не углубляют в грунт. Клапан, расположенный с подветренной стороны, заменяет дверь. При сильном ветре и холоде стойки устанавливают с заглублением в грунт на 20—30 см. Кромки боковых полотнищ крепят мелкими шпильками за верхний […]
  • Прогноз погоды по местным метеорологическим признакам может проводиться туристами с учетом следующих явлений: Признаки погоды малооблачной, без осадков (летом теплой, зимой морозной). При заходе и восходе солнца заря желтая, золотистая, розовая. Зеленоватый цвет ее указывает на длительное сохранение характера погоды. После ненастья постепенное ослабление ветра, прекращение осадков, уменьшение облачности, летом ночью похолодание. С восходом солнца […]
  • Для индивидуальной и групповой защиты людей от гнуса используют отпугивающие вещества, или репелленты (от латинского слова “репелло”- отгонять, отпугивать). Они действуют в трех направлениях: мешают насекомому выбрать хозяина, то есть нейтрализуют естественный запах кожи и лишают ее привлекательности для насекомых; препятствуют посадке и проколу кожи (в этом случае препараты воздействуют на обонятельные органы кровососов); обеспечивают […]
  • Рыбинск –  красивый  старинный город на  Волге Рыбинск — второй по величине город Ярославской области России, административный центр Рыбинского муниципального района, городской округ. Расположен у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи. Город находится в 270 км к северу от Москвы и в 80 км к северо-западу от Ярославля. Начав свою историю с небольшого поселения около 940 лет […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.