Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: Волжская наб., д. 2
E-mail: museum@ryb.adm.yar.ru
Телефон: 52-0689
Время работы: ВТ-ВС: 9:00-17:00, летом: 9:00-21:00
Рыбинский государственный историко–архитектурный и художественный музей – заповедник – один из крупнейших музеев Верхней Волги. Основные экспозиции музея размещены в самом красивом здании города, бывшей «новой» хлебной бирже, возведенной в 1912 г. по проекту московского архитектора А.В.Иванова в нарядных формах «русского стиля».
История музея
Музей был открыт 17 (30) октября 1910 г. Инициаторами его создания стали члены Рыбинского отделения Ярославского естественно–исторического общества. В составе первой общедоступной экспозиции были представлены материалы естественнонаучной коллекции В.С.Михалкова (1817 – 1900), владельца усадьбы Петровское. В 1927 г. естественно-научный музей был объединен с существовавшим с 1919 г. художественно-историческим музеем в Рыбинский краеведческий музей.
Основу музейного собрания заложили коллекции национализированных окрестных усадеб: Петровского, Борисоглеба и Иловны, Сосновца, Тихвино-Никольского. В 1920-1930-х гг. их дополнили произведения искусства из столичных собраний (коллекция народного искусства, собранная этнографической экспедицией Русского музея, группу предметов зарубежной керамики и фарфора из собрания Государственного Эрмитажа), коллекции ликвидированных Мышкинского, Пошехонского и Мологского музеев.
На протяжении всей своей деятельности музей ведет большую собирательскую работу, привозя из экспедиций, приобретая, получая в дар экспонаты своих многочисленных коллекций. К концу 1980-х гг. появились новые перспективы развития музея и в 1988 г. он получил статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Собрания и экспозиции
Собрание Рыбинского музея удивительно и разнообразно. В настоящее время коллекция насчитывает около 120 тыс. экспонатов и отличается большим разнообразием. Русская и зарубежная живопись и графика, в том числе целые фамильные портретные галереи. Мебель, оружие, фарфор, стекло, бронза, где подчас сложно отличить бытовой предмет от произведения искусства. Коллекция иконописи, в состав которой входят местные иконы «романовского письма», особого направления с поздней русской иконописи – гордость нашего собрания. Археологические находки и останки ископаемых животных. Экспозиции музея рассказывают об истории богатого торгового города, о посещении его в 1767 г. Екатериной Великой, о труде бурлаков, «столицей» которых известен был Рыбинск в XIX веке, о жизни и деятельности его «знаменитостей» – известных всему Поволжью купцов, о судьбах ярких представителей дворянства и их усадьбах.
Самая ценная часть собрания — художественная коллекция, насчитывающая ныне свыше 10 000 произведений.
Экспозиции по природе и истории родного края:
- «Природа Рыбинского края»;
- «Рыбная слобода в XVII – XVIIIвв.»;
- «Рыбинск в XIX веке»;
- «Быт Рыбинска в XIX веке»; Художественная коллекция из собрания Рыбинского музея-заповедника.
Выставки:
- «Русь древнейшая» В. Иванов, В. Корольков, А. Клименко. (Русская и славянская мифология в образах героев народного эпоса и древнейшей истории зарождения Руси).
- «Освободители Европы и Вселены…» (к 200-летию Отечественной войны 1812 года).
- «Исторический календарь» (к 110-летию со дня рождения контр-адмирала И.А. Колышкина)