Щука – внешний вид этой всем хорошо известной рыбы, водящейся в наших водоемах, настолько своеобразен, что ее невозможно спутать ни с какой другой. У щуки удлиненное, немного уплощенное с боков тело с почти прямолинейными контурами спины и брюха. Оно покрыто овальной мелкой циклоидной чешуей, имеющейся также на щеках и в верхней части жаберных крышек. Голова длинная с сильно вытянутым и уплощенным сверху вниз рылом и несколько выступающей нижней челюстью. Полость огромного рта сплошь усеяна многочисленными, слегка наклоненными в сторону глотки острыми иглоподобными зубами, на нижней челюсти они реже, но очень крупные и крепкие. Спинной и анальный плавники расположены в задней части тела, близко к хвостовому, брюшные плавники находятся далеко за грудными. Общая окраска тела — серо-зеленоватая, спина темнее, чем бока, на которых имеются оливковые или буроватые пятна, иногда сливающиеся в неровные поперечно-косые полосы. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с бурыми или черноватыми пятнами.
Исключительно быстрый рост и другие особенности экологии этой типично хищной рыбы породили немало легенд о ее фантастических размерах (до 5 м) и необычайной (до 100 лет и более) продолжительности жизни. Легенды эти, как теперь известно, лишены фактических доказательств, хотя время от времени и появляются еще на страницах некоторых популярных изданий.
Максимальные размеры, которых может достигать щука, не превышают 180 см, возраст 22—25 лет. Однако в наши дни щуку таких размеров вряд ли можно встретить не только в подмосковных, но и в других водоемах. Размеры наиболее крупных особей не превышают 120—140 см. Вообще, самая крупная щука из всех известных по достоверным литературным данным была поймана в одном из водоемов Ирландии в 1862 г.; абсолютная длина ее равнялась 172 см, а масса —41 кг. Даже среди так называемых «кухонных» остатков рыб из археологических раскопок поселений древнего человека (а таких остатков из самых разных местонахождений изучено более 10 тыс.) не было обнаружено ни одной кости, которая принадлежала бы щуке длиной более 182 см. А ведь в те далекие от нас времена (несколько веков или тысячелетий тому назад) обитавшие в реках и озерах рыбы не подвергались столь интенсивному, как теперь, воздействию вылова и имели возможность доживать до глубокой старости, достигая своих предельных размеров.
Щука принадлежит к числу видов, очень широко распространенных в водоемах средней полосы. Ее можно встретить в больших и малых реках, водохранилищах, озерах и прудах.
На протяжении всей своей жизни, за исключением короткого личиночного периода, щука является типичным хищником-засадчиком. Благодаря своеобразной окраске тела она хорошо маскируется в зарослях водной растительности, где проводит большую часть времени и подстерегает добычу. Заметив проплывающую мимо нее жертву, она делает стремительный, почти молниеносный бросок и схватывает ее своей огромной пастью.
Питается щука различной рыбой, водящейся в том водоеме, где она сама обитает. В желудках щук обычно находят плотву, карасей, окуня, пескаря, гольяна и других рыб. У голодных щук нередки случаи каннибализма, когда крупные особи поедают меньших по размерам рыб своего же вида. Жертвой самых крупных щук иногда становятся водоплавающие птицы, особенно их птенцы, а также водяные крысы и другие попавшие в воду грызуны.
Половозрелой щука обычно становится по достижении длины 35—40 см и возраста 3—5 лет.
Среди всех весеннеикромечущих рыб щука нерестится первой. В апреле, сразу же после разрушения ледяного покрова, она выходит на залитые половодьем низкие пологие берега рек и озер, где на глубине 0,5—1 м мечет икру. На нерестилищах щуки собираются , группами, икрометание происходит довольно шумно. Около каждой самки часто плавают несколько самцов. Плодовитость щуки, зависящая, как и у других рыб, от размеров самок, может колебаться в довольно широких пределах —от 17 до 215 тыс. икринок. Зеленовато-желтую икру диаметром 2,5—3,9 мм самки откладывают на затопленную весенним паводком прошлогоднюю растительность.
Через сутки после вымета икринки от растений отклеиваются и оседают на дно, где и происходит их дальнейшее развитие в течение 10— 12 суток. Появившиеся на свет личинки короткое время живут за счет запасов желтка, а затем начинают поедать циклопов, дафний и других мельчайших ракообразных. По достижении длины 2—3 см молодь щуки уже переходит на хищное питание, поедая личинок других рыб, которые вывелись значительно позднее и имеют гораздо меньшие размеры (в этом и заключается экологическая целесообразность раннего нереста щуки как хищника).
В водоемах Средней полосы России ( и Подмосковья) щука является одним из наиболее популярных объектов любительского спортивного рыболовства. Ловят ее на спиннинг, кружки, жерлицы.
В естественных водоемах щука как составная часть экосистемы реки или озера играет положительную роль, питаясь в основном малоценными рыбами и уничтожая больных и ослабленных особей разных видов.
Конечно, в искусственных водоемах — прудах, предназначенных для подращивания молоди ценных видов (карпа, леща, линя и других), присутствие щук может нанести только вред. Однако в те пруды, где содержатся и выращиваются уже крупные карпы, лещи и лини, недоступные щуке по своим размерам, нередко специально запускают щук, которые «очищают» эти водоемы от случайно попавших в них и размножившихся мелких, так называемых сорных рыб.
Мясо щуки довольно вкусно, хотя и имеет своеобразный «щучий» запах, несколько напоминающий запах сырой тины и других водорослей.
В старину желчь щуки шла на изготовление высококачественной натуральной краски, а также применялась как лекарственное средство.