Окунь — Perea fluviatilis
Всем рыболовам известна эта рыба, имеющая уплощенное с боков довольно высокое тело. У крупных старых особей заметна горбатая спина.
Шершавая на ощупь, средних размеров ктеноидная чешуя покрывает все тело, а также верхнюю часть жаберной крышки, имеющей один плоский шип.
На заднем крае предкрышечной кости имеется несколько зубцов. Конец верхнечелюстной кости доходит до вертикали середины глаза. Очень мелкие щетинковидные зубы имеются на верхней и нижней челюстях и нёбе.
По окраске тела окуня легко отличить от всех других рыб. Спина у него темно-зеленая, бока зеленовато-желтые с 5—9 поперечными темно-зелеными полосами, брюхо светлое или слегка желтоватое. Первый спинной плавник серый с крупным черным пятном в задней части, второй — зеленовато-желтый; грудные плавники с желтоватым оттенком, остальные — красные. Интенсивность окраски окуня зависит от прозрачности воды, в которой он обитает, и цвета грунта. Зависит она и от размеров рыб: чем крупнее и старше окунь, тем темнее его окраска. Окунь может достигать длины 50 см и массы 1,5—2 кг.
Окунь принадлежит к числу наиболее распространенных в Средней полосе России рыб. Встречается в водоемах разного типа: больших и малых озерах, реках, водохранилищах и даже в прудах (с чистой прозрачной водой).
В больших озерах и водохранилищах окунь часто образует две экологические формы.
Одна из них представлена крупными быстрорастущими хищными особями, обитающими на глубине; другая — мелкими тугорослыми рыбами, живущими в прибрежной зарослевой зоне и питающимися в основном различными беспозвоночными. Обе эти формы не являются наследственно закрепленными, а возникают в процессе индивидуального развития.
В потомстве одной самки уже на первом году жизни происходит экологическое расхождение особей, часть из которых рано переходит к хищному образу жизни, а другие всю свою жизнь проводят на небольших глубинах и питаются беспозвоночными. В зависимости от размеров особей, а также времени года окунь держится в более или менее глубоких местах.
Летом мелкие и средних размеров окуни предпочитают заводи, поросшие водяной гречихой, камышом и тростником. Крупные же особи держатся на глубине — в омутах и ямах, из которых ранним утром и вечером выходят на кормежку.
Иногда можно наблюдать, как окунь собирается в стаю, которая загоняет мелкую рыбу на отмель.
Пищу окуня составляют многие небольшие рыбы — пескарь, голец, щиповка, гольян, верховка, уклея и др. Поедает он и собственную молодь.
Самцы мелкой формы окуня созревают на 2—3-м году жизни, самки — на 4-м году. У крупной формы и самцы и самки становятся половозрелыми в 4—5-летнем возрасте. Нерест окуня обычно происходит в апреле — начале мая в заливах, старицах или пойменных озерах, в местах со слабым течением или стоячей водой, где имеются прошлогодние стебли камыша, тростника и других растений, а также коряги, подмытые корни или затопленные ветви кустарника, сваи и другие предметы. Перед нерестом и самцы и самки приобретают более яркую окраску. В зависимости от размеров самок плодовитость колеблется в очень широких пределах — от 10 до 900 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды от 7 до 15°.
В отличие от многих других рыб окунь не разбрасывает свою икру, а откладывает ее весьма своеобразно. Кладки окуневой икры имеют вид толстых лент (до 1—1,5 м длины), состоящих из прозрачного студенистого вещества, имеющего ячеистое строение. Икринки диаметром 3—3,5 мм располагаются по 2—3 штуки в каждой ячейке этой плотной студенистой массы. Такие студенистые кладки икры прикрепляются к стеблям растений и другим подводным предметам.
Развивающиеся икринки, заключенные в плотном студенистом веществе, хорошо защищены от плесневого грибка — сапролегнии и от различных беспозвоночных и рыб, которые всегда не прочь полакомиться икрой.
Личинки и мальки окуня держатся среди водорослей в прибрежной зоне, питаясь циклопами, дафниями и другими мелкими беспозвоночными. Но уже при длине 4 см часть из них переходит на хищное питание, потребляя личинок других рыб.
Благодаря сравнительно высокой численности и широкому распространению окунь в Средней полосе России является одним из наиболее популярных объектов любительского рыболовства. Ловят его практически в течение круглого года. Многие крупные хищные рыбы (сом, щука, судак, налим) охотно поедают окуня, несмотря на имеющиеся в его плавниках колючки.
В гастрономическом отношении окунь — одна из наиболее вкусных рыб. Особенно хороша уха из окуней. В старину из кожи крупных окуней приготавливали очень прочный клей.