Обыкновенная или краснобрюхая жерлянка обитает в хорошо прогреваемых, покрытых ряской прудах с глинистым дном. На мелководье встречается в реках, озерах и старицах, а также в разнообразных ямах, больших лужах, кюветах дорог и канавах.
Жерлянка достигает длины 4-6 см. тело сверху буроватое или светло-серое с темно-болотными пятнами, а брюхо красное или ярко-оранжевое с черными пятнами. Происхождение названия вида очевидно. Только у этого вида подмосковных земноводных округло-треугольный зрачок и дисковидный язык, который по своему строению не может принимать участие в захвате добычи.
Охотится жерлянка преимущественно в дневные часы, поедая разнообразных водных беспозвоночных. В питании головастиков животные корма составляют 63% (коловратки, ракообразные, простейшие), остальной рацион – водоросли высшие растения. Брачный пост у краснобрюхой жерлянки отсутствует.
Краснобрюхая жерлянка теплолюбива и выходит с зимовки в апреле. Через 15-20 дней жерлянка преступает к размножению. Размножается вид в хорошо прогреваемых мелководных участках при температуре 14-15˚С. . В брачный сезон самцы издают глухие звуки, которые называю «умканьем» или «кумканьем», а народное название этого вида – умка или кумка. Брачные мозоли самцов расположены на первом и втором пальцах передних лап и на внутренне части предплечья Самцы дерутся за самку и в репродуктивный период охраняют свою территорию. Брачные объятья сходны с таковыми у чесночницы, т.е. ингвинальный амплексус.
Самка откладывает икру порциями от 2 до 80 штук. В целом кладка состоит из 80-300 яиц, развитие которых длится около 10 суток, а личинок до метаморфоза – 50-74 дня. Все лето взрослые животные проводят в воде, выходя на берег только в сумерках. В августе появляются сеголетки, но до следующей весны из них доживает не более 2-6%. Взрослые и сеголетки гибнут во время зимовки, а икра и головастики – при пересыхании водоемов.
В присутствии потенциального хищника жерлянки демонстрируют свою яркую окраску брюха, т.е. свою несъедобность. Для этого они выгибают вверх голову, нижнюю поверхность плюсны и стопы, а порой просто переворачиваются на спину. Такое поведение называется рефлексом жерлянки, но встречается оно и у других бесхвостых амфибий. Ядовитый пенистый секрет, который выделяют жерлянки, более ядовит, чем жабий. Однако, список врагов жерлянки все-таки включает около 20 видов: ужи, гадюки, озерные лягушки, утки, еж выхухоль и др. Известны случаи каннибализма.
В октябре жерлянки уходит на зимовку, которую проводит в ямах подвалах, в норах грызунов или самостоятельно закопавшись в мягкий грунт.
Жерлянки встречаются в Подмосковье достаточно редко, хотя описаны случаи встречи вида в черте города.
Вид занесен в Красную книгу Московской области по категории 2 (уязвимые).