Нодья – (от фин. nuotio), костер из 2 или 3 лежащих друг на друге бревен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким пламенем несколько часов (в зависимости от толщины бревен).
Обычно костер Нодья сооружают из 3 прямых сухих бревен (рис.) толщиной 35 – 40 см. Предпочтительнее сосна – она горит ровным пламенем, без искр; ель и пихта горят хорошо, но «стреляют» угольками, которые могут прожечь спальный мешок или рюкзак.
Нодья: 1 – нижние бревна; 2 – верхнее бревно (основное), 3 – поперечины (используются при глубоком снежном покрове или на сырой земле)
Бревна длиной 1,5 – 2,5 м (в зависимости от числа ночующих у костра туристов) очищают от веток и сучьев.
На них, чтобы быстрее разгорались, делают многочисленные засечки (зарубки) с той стороны, где будет огонь.
Нижние брёвна кладут плотно рядом на расчищенную от снега землю, под острым углом к направлению ветра. В промежутке между бревнами по всей их длине раскладывают сухой мелкий хворост, бересту, древесный мох и на них – горящие угли из другого костра.
Когда хворост разгорится, сверху кладут третье, самое толстое бревно, сначала на небольшие прокладки (сучки, мелкие полешки , чтобы не «задавить» разгорающийся огонь. Горение будет равномерным, если бревна по всей длине плотно прилегают друг к другу, его регулируют поворотом бревен.
Разжечь костер Нодья можно на уже горящем костре. Для этого костер разгребают на длину заготовленных бревен, подкладывают хворост, мелкие полешки и другую растопку, а когда они воспламенятся, закатывают на угли 2 нижних бревна так, чтобы угли от горящего костра оказа-лись в основном между ними; затем сверху кладут третье бревно.