Водно-солевой режим – это питьевой режим, нормирование объема, периодичности, а также химического состава выпиваемых жидкостей с учетом физической нагрузки, состояния организма человека и климатических условий. Рациональный питьевой режим должен обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс (соотношение между кол-вами поступивших в организм и выведенными из него воды и минер. солей) и высокую работоспособность человека.
Питьевая норма зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности, температуры окружающей среды и других факторов. В обычных комфортных условиях в среднем в сутки взрослому человеку необходимо 35 – 40 мл воды на 1 кг массы тела. При дефиците воды появляются жажда, сухость во рту, снижается аппетит, уменьшается потоотделение, падает работоспособность. Избыток воды в организме может наступить вследствие нарушения терморегуляции и чрезмерного потребления воды в условиях жаркого влажного климата, что сопровождается слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой.
Водно-солевой режим тесно связан с режимом питания, так как с пищей поступает значительное количество воды и минеральных солей, которые определяют потребность организма в воде и способность удерживать ее в крови и тканях. Потребление пищи, богатой белками и минеральными солями, увеличивает потребность в воде.
Во время туристического похода нежелательны как и избыточное потребление воды, так и отказ от нее, подавление чувства жажды (с помощью соли и солесодержащих напитков), так как это в равной мере снижает работоспособность и эмоциональный настрой человека.
Суточное кол-во воды, необходимое туристу, колеблется в широких пределах в зависимости от климатических условий, физических нагрузок и степени подготовленности участника похода. Например в жарких пустынных районах требующая компенсации потеря влаги только с потом может достигать 10 л в день.
В несложных походах туристу обычно хватает обильного (до полного утоления жажды) питья за ужином и более ограниченного количества жидкости за завтраком. Обычно утром и вечером требуется по 0,5 – 0,7 л жидкости на человека; примерно столько же употребляется в обед или на перекусе. В жаркие дни, если на маршруте не предвидятся источники воды, необходимо иметь ее запас для перекуса и на короткие привалы из расчета 0,7 – 1,0 л на человека.
Пить на маршруте рекомендуется на малых привалах небольшими порциями (по 100 – 150 мл), что способствует более совершенной терморегуляции в организме.
Неуемная жажда на маршруте, как правило, свидетельствует о слабой физической подготовке или болезни участника похода. Пить следует медленно, небольшими глотками, добавив в воду лимонную кислоту, фруктовые сиропы. Хорошо зарекомендовал себя сухой напиток типа «шипучки», который легко приготовить из питьевой соды и лимонной кислоты. Хорошо утоляет жажду холодный чай, растворы концентрирированного томатного сока или пасты с солью.
Воду можно пить также с сахаром, конфетами или заедать сухофруктами.Очень хорошо перед походом в приготовленной воде настоять лимон – порезанный ломтиками, но с цедрой.
Не следует пить до полного утоления жажды.
В зимних походах, когда нет возможности добывать питьевую воду во время движения, а двухразовое питье воды за завтраком и ужином часто не удовлетворяет потребности в ней, желательно иметь запас жидкости (чай, бульон) в термосах из расчета 0,5 – 0,8 л на человека.
В горах, особенно в районах с жарким климатом, происходит повышенная потеря влаги в основном через легкие из-за увеличения объема легочной вентиляции. Для компенсации этих потерь в пищевой рацион вводят до 5 л жидкости в виде разл. напитков.
При отсутствии открытых источников воду собирают хлорвиниловыми трубками со скал или с краев снежников. Эффективно получение воды на солнце из снега, набросанного тонким слоем на лавинную лопату или полиэтилен.