Все о кострах

Место для костра

Походный костерПлощадка для костра выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды.

Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых костровищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае для этого используется топор.

Во всяком случае, все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м.

Зимой не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках.

Противопожарная безопасность

Нельзя разводить костер ближе, чем в 4-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры.

Над огнем не должно быть веток, а снизу – выступающих из земли корней. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха. Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра.

Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется, а начавшийся пожар трудно остановить.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.

Не разводите костер в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно.

Из-за одного костра живописные, покрытые лесом холмы могут превратиться на многие годы в мертвые кучи камней.

Растопка для костра

Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки. Растопка – какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу.

Растопку  делают из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живой березы), сухого мха, лишайника, стружек, лучин.

Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке, где ее может и не быть.

Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, – мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Спичкой невозможно поджечь дрова, толщина которых значительно превосходит толщину самой спички, однако легко зажечь палочки толщиной со спичку. В смешанном лесу для растопки хорошо подходят нижние засохшие веточки ели.

Даже в сырую погоду они обычно остаются сухими. Если взять пучок таких веточек, поджечь их спичкой или зажигалкой, сверху положить веточки толщиной с карандаш, а когда они загорятся, подложить ветки толщиной с палец, то костер разгорится быстро.

В сырую погоду иногда бывает не найти сухие тонкие ветки. В этом случае можно использовать бересту. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево.  Она не впитывает воду и её можно поджечь, даже если по ней только что текла вода. Береста горит довольно долго и жарко, успевает воспламенить дрова толщиной с карандаш.

В качестве растопки в сырую погоду можно использовать кору ели, оторванную от края старой раны на стволе. В этом месте обычно выделяется много смолы, которая комками застывает на коре. Эта смола, оторванная вместе с корой, не боится воды, горит долго.

Растопку можно получить, расщепив на лучину толстое сухое полено, полученное из спиленного дерева.

Подготовленную растопку-запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстый хворост и другие дрова.

Растопку следует поджигать снизу – тогда она прогорит вся, до конца.

Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов.

Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

Применять для растопки бензин опасно и неэффективно – он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной ее запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной в карандаш).

Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.

Дрова для костра

При заготовке топлива следует  иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2-3 мин; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например, зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Дерево таких твердых пород, как например бук и дуб горит хорошо, долго и дает много тепла. Мягкая древесина сгорает быстро, стреляя при этом искрами. В этом смысле худшими являются ольховые, еловые, сосновые, березовые и ивовые дрова.

Виды костров

Виды костров
Виды костров

Шалаш

Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушнячка).

Колодец

Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для обогрева и сушки одежды.

«Таежный» костер

Складывается из бревен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия «таежный» не требует частой подкладки дров.

Костер вида “Нодья”

Складывается из двух-трех бревен. Перед раскладыванием дров необходимо прожечь большой, жаркий костер и рассыпать полученные угли по длине бревен. Обычно “Нодья” выглядит следующим образом: рядом другом с другом кладут два толстых бревна длиной 2-3 м, а посередине размещают бревно поменьше.

Для того чтобы соорудить такой костер, нужны время и силы, но зато он дает много тепла и горит, не требуя новых дров, несколько часов подряд, а если бревна достаточно толстые, то и всю ночь.

Прежде чем его разводить, надо иметь достаточно много жарких углей, которые получаются с помощью одного из костров, описанных ранее. Эти угли из компактной кучи надо разворошить и рассыпать узкой полосой длиной 2-3 м, соответственно длине заготовленных толстых бревен. Затем нужно набросать поверх углей хворосту. Когда хворост хорошо займется – закатить в огонь слева и справа два из трех приготовленных сухих бревен, оставив между ними расстояние примерно в 1/3 или наполовину диаметра бревна. Угли и горящий хворост окажутся между бревнами. Очень полезно бывает предварительно пройтись вдоль этих бревен с топором и сделать на них по всей длине косые засечки, наподобие тех, которые делают плотники, когда им надо вытесать плоскость. Закатывая бревна в костер, надо повернуть их засечками к огню – так они быстрее разгорятся. Когда они хорошо займутся, на них сверху кладут третье бревно. На нем тоже лучше сделать засечки и, укладывая его, следить, чтобы они были обращены вниз, к огню. Разгораются сухие бревна очень быстро и горят долго (при диаметре 35-40 см или больше – всю ночь). У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы. К костру ложатся ногами, сверху над спящими натягивается наклонный тент (в качестве тента можно использовать палатку – при ночлеге у такого костра она не понадобится).

Костер “Звездный”

Вид костра, при котором примерно равные по длине и толщине поленья кладут по кругу на груду углей .

Таким образом, дрова горят от центра костра к его концу. По мере их прогорания, поленья просто продвигают ближе к центру.

>>Костёр Индейская свеча
>> Дакотский (подземный) костер

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.