Спиннинг появился в Англии. Однако первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой.
Широкое распространение этой рыболовной снасти тесно связано с изобретением первой безынерционной катушки. По своему значению для истории рыбалки, изобретение безынерционной катушки можно сравнить только, пожалуй, с изобретением самого крючка. Но если об изобретателе крючка мы ничего определенного сказать не можем, то человек, который придумал и создал первую “мясорубку”, известен. Звали его Альфред Хольден Иллингворт.
В Европе катушка, как элемент рыболовной снасти, появилась сравнительно поздно. Впервые о ней упоминает Томас Баркер в своей книге “Услада Баркера или Искусство Ужения”, вышедшей в 1651 году в Англии. Характерно, что в первом издании “Совершенного удильщика” (1653) Исаак Вальтон ни словом не упоминает ни о каких катушках, что говорит о том, что к тому времени катушки были еще малоизвестной вещью и только-только начинали завоевывать место в рыбацком обиходе.
Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева “Природа и охота” за 1880 г. Эту заметку Черкасова Сабанеев напечатал в своей знаменитой книге Рыбы России, вышедшей вторым изданием в 1882 г.
В Вестнике Русского союза рыболовов-удильщиков за 1904 г. была напечатана статья о спиннинге московского рыболова Генри Бартельс.
В том же журнале, но за 1905 год, Бартельс поместил статью Кое-что об уженье верчением, в которой дал краткое описание оснастки спиннинга, появившегося уже в продаже в столичных магазинах, и указывал, на какой глубине ловить щук, в каких местах искать рыбу.
В те годы спиннинг стал распространяться и среди русских рыболовов. Как известно, автор статей Об уженье рыбы верчением Клавикордов впоследствии стяжал славу замечательного спиннингиста, мастера по ловле жерехов и щук в Волге.
В том же Вестнике за 1907 год была напечатана статья М. Кобенькова “Уженье спиннингом”, в которой автор разбирал имевшиеся в продаже снасти для спиннинга, описывал блесны и прочие принадлежности для ловли спиннингом (кстати, и сегодня трудно сказать, где впервые начали бросать блесны с помощью катушки: в России или в Англии).
Журнал “Рыболов и охотник”, выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г. способствовали распространению сведений о спиннинге среди рыболовов-спортсменов. В этом журнале в 1912 г. была напечатана статья Комарова “Техника уженья спиннингом”.
Однако спиннинг не мог не мог получить в России широкого распространения в дореволюционное время. Во-первых, спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых больших городах страны; во-вторых, применению спиннинга негде было поучиться на практике и в-третьих, даже самый дешевый спиннинг с оборудованием в то время был не по средствам обычным людям, так как торгующие фирмы получали почти все рыболовно-спортивные снасти и принадлежности из-за границы.
Только в 20-х годах XX века появились спиннинговые удилища, катушки и прочие принадлежности, изготовленные в России.
В 1931 году в Ленинграде вышло первое издание книги Ф. Кунилова “Спиннинг”, в которой автор сообщил свой опыт по ловле спиннингом, а также достижения других спиннингистов. В 1937 году появилась книга Д. Колганова “Спиннинговый спорт”, потом книга М. Никольского “Охота со спиннингом”. В 1952 году мастер спорта А. Балашов выпустил специальную книгу “Техника заброса спиннингом”, поставив целью помочь спортсмену спиннингисту в овладении техникой заброса на дальность и меткость на стенде.