Как сделать кожу непромокаемой. Для придания коже непромокаемости всего чаще применяют пропитывание ее жирами. Жиры при этом употребляться должны только животные и растительные , так как минеральные всегда, в конце концов, на кожу действуют скверно. Из животных жиров можно употреблять безразлично все, а из растительных масел надо избегать применения масел высыхающих.
Эти масла от времени затвердевают в порах кожи, и она становится малогибкой, а иногда прямо даже ломкой. Масла и жиры весьма часто для приготовления мазей, делающих кожу непромокаемой, смешиваются в тех или иных комбинациях и пропорциях. Все смеси, в сущности говоря, хорошо на время защищают кожу от промокания, и все они должны быть через некоторое время возобновляемы.
Прибавка к мазям воска увеличивает и непромокаемость мази, но в то же время, при значительном содержании воска, мази делают кожу не только водонепроницаемой, но плохо проницаемой и для воздуха, а это для обуви, например, явление весьма нежелательное, ибо вызывает сильную испарину ноги, влага из сапога удаляться не может и, оставаясь непосредственно на ноге, при охлаждении легко причиняет не только неприятное и весьма интенсивное ощущение холода, но даже простуду.
По той же причине не всегда могут быть рекомендованы для обуви гуттаперчевые непромокаемые мази. Нередко в мази для кожи кладется в более или менее значительных количествах глицерин. Назначение его размягчать кожу, делать ее более гибкой, с одной стороны, а с другой, растворять твердые или полутвердые жиры и делать их, таким образом, более легко впитывающимися в кожу.
В первом случае, однако, значительно лучше, не вводя глицерина непосредственно в мазь, смазывать им заранее засохшие кожи, а затем через несколько дней вымывать глицерин водой, высушивать кожу и затем только смазывать жирной мазью для придания ей непромокаемости. Глицерин в смеси с твердыми жирами может давать хорошие результаты только тогда, если его берется немного.
При первом же погружении, например, обуви в воду весь глицерин будет водой весьма быстро вымыт, и надо, чтобы в порах кожи осталось не только достаточное количество жира, но чтобы он был правильно и равномерно распределен и совершенно не пропускал воды. Самой простой жирной мазью для кожи вообще и в частности для охотничьих сапог будет касторовое масло. Надо только брать масло не очень старое и предварительно лакмусовой бумажкой убедиться, что оно некисло. Кислое масло портит кожу. Лакмусовую бумажку можно приобрести во всякой аптеке. Она имеется двух сортов, красная и синяя.
Для определения кислотности надо брать бумажку синюю. Смоченная водой или другой нейтральной подобной воде жидкостью, бумажка эта не переменит своего цвета, при смачивании же жидкостью хотя бы слабокислой, уже не говоря о чистой кислоте, она становится красной или розовой. Прекрасные результаты дает касторовое масло в следующей смеси: 50 весовых частей масла касторового, 5 частей льняного, 5 частей воска и 5 частей скипидара.
Бесцветные мази.
1. Сплавляют 5 весовых частей церезина с 15 частями вазелинового масла и 5 частями деревянного масла, подкрашивают мазь незначительным количеством настойки алканы и выливают в жестяные коробки. Деревянное масло для этой мази следует брать настоящее, а не искусственное, так называемое гарное.
2. Прекрасного качества мазь получается по следующему рецепту: сплавляют равные весовые части хорошо очищенного переплавкой и процеживанием говяжьего сала и парафина и к полученному количеству сплава при подогревании прибавляют равное весовое количество вазелинового масла и столько же масла деревянного, а за неимением его любого другого, вовсе не высыхающего или трудно сохнущего (например, подсолнечного, рапсового, горчичного и т. д). Далее отдельно расплавляют, не остерегаясь подгорания, одну шестую по весу всей смеси канифоли и старательно смешивают ее с нагретой массой. Полученная таким образом мазь застывает в совершенно твердую массу, весьма низко плавкую и легко размазывающуюся и хорошо заполняющую поры кожи.
3. Растворяют при нагревании 1 часть сосновой смолы (терпентина) в 10 частях сурепового масла (еще лучше деревянного, но только если удастся достать его не фальсифицированным минеральным маслом) и прибавляют, при тщательном перемешивании, 6 частей ворвани, 4 части вазелинового масла и 2 части желтого вазелина.
Мази черного цвета.
1) Сплавляют 10 весовых частей церезина с 20 частями вазелинового масла и 8 частями деревянного или сурепового масла. Для окраски в черный цвет подбавляют небольшое количество ваксы или прямо голландской сажи.
2) Растворяют при нагревании в 15 весовых частях скипидара 5 частей желтого воска и отдельно стирают 60 весовых частей ворвани с 10 частями сажи. Затем стругают возможно мелко обыкновенного мыла 6 весовых частей и все эти вещества, т. е. воск со скипидаром, сажу с ворванью и мылом, помещают в котелок и при старательном размешивании нагревают на водяной бане, т. е. опустив в большого размера котел с кипящей водой, следя при этом, чтобы вода из большого котла не пошла в мазь. Нагревание прекращают, как только все мыло равномерно в смеси разойдется. Готовую мазь разливают в коробки.
3) Нагревают в котелке около 2 бутылок воды и прибавляют в нее 2 золотника поташа и 5 золотников канифоли. Воду кипятят, подливая выкипающую в продолжение 5—6 часов, пока вся канифоль не прореагирует с поташем и не перейдет в раствор. Раствор должен быть совершенно прозрачным, если он долгое время не становится, несмотря на нагревание, таковым, то следует прибавить еще с бутылку воды и снова хорошенько прокипятить.
Пока готовится таким образом то, что в технике носит название смоляного мыла, растворяют в 10 золотниках воды 2 золотника железного купороса. Раствор этот выливают в еще горячий прозрачный раствор смоляного, вышеприведенным способом приготовленного мыла.
Тотчас же образуется осадок смолянокислого железа. Его отфильтровывают, промывают несколько раз горячей водой и дают высохнуть. Лучше всего для сушки штапелем или просто щепочкой снять осадок с фильтра, разложить его нетолстым слоем на блюдечко или тарелку и поставить в русскую печь после хлеба. Одну весовую часть высушенного смолянокислого железа затем стирают в ступке с 25 частями желтого вазелина и небольшим количеством черной краски, для которой можно брать как сажу, так и нигрозин.
Кроме этих, употребляющихся специально для охотничьих сапог, непромокаемых мазей, иногда желательно бывает смазывать подобными же веществами и обувь обыкновенную, если ее употребляют без калош. Приведем несколько рецептов мази, пригодных и для этой цели.
1) Мазь специально для козловых башмаков. При нагревании растворяют 50 весовых частей желтого церезина в 50 частях русского скипидара и к раствору при тщательном помешивании прибавляют 15 частей хорошего, по возможности нейтрального древесного дегтя. Отдельно приготовляют раствор 50 частей касторового масла в 500 частях мыла льняного. Обе жидкости затем тщательно взбалтывают до получения однородной смеси.
2) Хорошая, совершенно бесцветная мазь получается сплавлением 10 весовых частей кокосового масла, 30 частей рыбьего жира и 30 частей бычачьего сала.
Выше мы указывали уже на недостатки гуттаперчевых и каучуковых мазей для сапог, но там, где в непромокаемых сапогах нет надобности оставаться особенно долгое время и где есть возможность, как только в этой обуви прекратится нужда, сейчас же заменить ее чем-либо другим, они имеют свое значение.
1) Одну весовую часть продажной гуттаперчи при нагревании растворяют в 4 частях рыбьего жира и к этому раствору примешивают 12 весовых частей свиного сала и небольшое количество голландской сажи.
2) 1 весовую часть гуттаперчи растворяют при нагревании в 4 частях льняного масла и смешивают со сплавленной горячей смесью из 4 частей венецианского терпентина, 10 частей свиного сала, 2 частей желтого воска и 2 частей парафина. В черный цвет мазь подкрашивается жженой костью.
3) 3 части гуттаперчи растворяют в 10 частях льняного масла и сплавляют с 5 частями свиного сала, 50 частями танина, 4 частями экстракта кампешового дерева и 25 частями воды. Для окрашивания в черный цвет прибавляют 3 части нигрозина.
Иногда мазь, придающая непромокаемость коже, смешивают непосредственно с ваксой, и тогда мы имеем так называемую непромокаемую ваксу.
1) Отдельно приготовляют:
а) раствор в 20 частях воды и 25 частях глицерина, 5 частей сахара, 70 частей танина и 10 частей экстракта кампешового дерева;
б) сплав из 15 частей льняного масла и 3 частей канифоли;
в) возможно насыщенный раствор 5 частей гуттаперчи в сероуглероде и
г) также возможно крепкий спиртовой раствор 3 частей нигрозина. Все растворы смешиваются в нагретом состоянии, и затем им дают, по тщательном смешивании, остынуть. Смесь получается жидкая, и сохранять ее приходится в банках.
2) Более густой консистенции непромокаемая вакса получается смешиванием следующих растворов:
а) 60 частей воды, 30 частей глицерина, 5 частей сахара, 150 частей танина, 30 частей экстракта кампешового дерева;
б) 5 частей канифоли и 50 частей льняного масла,
в) 6 частей гуттаперчи в возможно малом количестве сероуглерода и
г) спиртовой раствор 6 частей нигрозина.
3) Наконец, совершенно твердую ваксу получают смешиванием растворов:
а) 25 частей воды, 50 частей глицерина, 3 части сахара, 65 частей танина и 5 частей экстракта кампешового дерева;
б) 35 частей льняного масла и 3 части церезина;
в) 8 частей гуттаперчи в возможно малом количестве сероуглерода и
г) 3 части нигрозина в спирте. Здесь также смешивают все эти растворы в горячем виде, затем продолжают перемешивать их до полного затвердевания.
4) 72—96 частей сажи, 12 частей жженой кости, черной, и 240—280 частей патоки нагревают при помешивании в котле до образования однородной массы. В другом котле медленно нагревают 12 частей гуттаперчи, мелко разрезанной до тех пор, пока она почти не сплавляется, после чего постепенно прибавляют при постоянном помешивании 20 частей деревянного масла и после полного растворения гуттаперчи еще 4 части стеарина. К этой еще теплой массе примешивают вышеуказанную смесь сажи с патокой и затем раствор 16 частей сенегальской камеди в 60 частях воды.
Существуют, кроме того, в продаже 2 сорта непромокаемой ваксы, оба патентованные и известные один под названием английской, другой — американской.
Английская вакса приготовляется так: в 32 весовых частях уксуса растворяют 45 частей крахмального сахара, прибавляют 60 частей жженных костей и приливают 12 частей купоросного масла. Смесь оставляется в покое на 8 дней и затем к ней прибавляют сплав из 1 части гуттаперчи и 8 частей льняного масла.
Американской ваксы существует несколько рецептов: наилучшие результаты дает следующий: в теплом месте настаивают 4 части шеллака в порошке с 1 частью керосина и 2 частями древесного спирта; когда шеллак весь растворится, к раствору прибавляют 1 часть гуттаперчи в 1 части сероуглерода и 2 части черной жженой кости. Шеллак может, несмотря на продолжительное настаивание со спиртом и керосином, не раствориться. Тогда, не ожидая полного его растворения, приливают раствор гуттаперчи и затем уже настаивают смесь.
Существуют, наконец, совершенно особенные смеси специально для пропитывания и смазки подошв в сапогах с целью придать им непромокаемость. Вот два относящихся сюда рецепта:
1) Сплавляют при нагревании 30 весовых частей желтого воска и 10 частей асфальта и при нагревании же (остерегаться огня) растворяют этот сплав в 50 частях французского скипидара и 200 частях масла, смешанного наполовину из льняного и другого какого-нибудь не высыхающего, например, хлопчатникового, деревянного и т. п.
2) Сплавляют 500 весовых частей терпентина с 300 частями смолы, 150 частями церезина, 300 частями китовой ворвани и 1200 частей льняного масла. Смесь выливают в формочки и наносят на подошвы несколько раз в горячем виде. Когда мазь кожей больше уже не впитывается, то излишек ее с подошвы счищают и подошву затем сушат в достаточно теплом месте.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.