Как предохранить ткани от плесени и гниения.
1) Парусину, полотно и веревки, а также другие хлопчатобумажные и льняные ткани с этой целью вымачивают сначала в продолжение 4—5 дней в 2%-ном водном растворе медного купороса. Затем высушивают и погружают в другую ванну, представляющую либо 10%-ный водный раствор серого мыла, либо раствор дегтя в щелоке, причем этого последнего не должно быть избытка. Затем ткань или веревки окончательно просушивают.
2) Другой способ пропитки с целью предохранения от гниения и плесени состоит в том, что ткань или веревки погружают на несколько часов в 5%-ный раствор хорошего шубного столярного клея. Иногда, в особенности для толстых канатов, раствор все время в продолжение мочки поддерживается в нагретом состоянии.
Вымоченные предметы просушивают на воздухе и затем погружают опять-таки на несколько часов в 3%-ный водный раствор танина. Снова высушенные ткани или веревки смазывают по поверхности один раз вареным льняным или конопляным маслом.
Танин можно для предметов, более или менее дорогих, с успехом заменить салициловой кислотой. Салициловую кислоту при этом берут в 2%-ном водном растворе и применяют этот раствор нагретым.
Надо сказать, что весьма многие из составов, делающих ткани непромокаемыми, в то же время и предохраняют их от гниения. Таковыми являются все составы, содержащие дубильную или салициловую кислоты, медные или алюминиевые соли и смолистые вещества.
Средства сделать ткани непромокаемыми.
1) Для хлопчатобумажных тканей. 400 частей творога разбалтывают в деревянном сосуде с 3000 частями воды, понемногу прибавляют 10 частей гашеной извести. К первой смеси прибавляют другую, состоящую из 200 частей мыла в 2500 частях воды. Все вместе пропускают через тонкое волосяное сито и этой смесью пропитывают ткань. Затем ткань погружают в нагретый до 60°С раствор уксуснокислого глинозема, сушат, вторично погружают в раствор уксуснокислого глинозема, промывают горячей водой, отжимают и окончательно сушат.
2) Для шерстяных тканей. Вышеприведенный рецепт или пропитывают материю сначала раствором из равных частей клея и обыкновенных квасцов, а затем напитывают до 60% раствором из 50 частей воды, 1 части растворимого стекла и 2,5 части танина.
3) Для сукон (грубых). Мочат сукно сначала в растворе из 1000 частей воды, 40 частей квасцов, 20 частей рыбного клея и 10 частей белого мыла, а затем на короткое время погружают в раствор из 1000 частей воды и 40 частей свинцового сахара.
4) Для палаточного холста. Обмазывают хорошо растянутый холст горячим льняным маслом, 48—60 часов нагревавшимся с умброй и глетом (на 100 частей масла 1,5 части умбры и 2 части глета).
5) Для брезентов. Нагревают в котле до 150°С 100 частей нефтяных остатков, 25 частей асфальта и 15 частей канифоли и к сплаву примешивают 80 частей хорошо отмученного песка. Ткань проводится через горячую массу, затем пропускается между двумя скребками и, наконец, под ящиком с мельчайшим песком, которым и посыпается ткань. После этого ткань охлаждается между барабанами, наполненными холодной водой.
6) Для бумажных материй. Для бумажных материй советуют следующее средство: 20 частей жженого декстрина растворяют в 80 частях холодной воды. В другом сосуде распускают 10 частей белого мыла (марсельского) в 80 частях кипятка. Обе жидкости смешиваются и нагреваются. Затем прибавляют раствор 3 частей квасцов в 20 частях воды; спустя немного времени раствор готов. Он наводится обыкновенным способом на ткань, которая затем высушивается.
7) Существует весьма простой способ сделать любую ткань непромокаемой. Распустить 1 фунт 21 золотник квасцов в 10 штофах воды; затем приготовить в той же пропорции водный раствор уксуснокислой окиси свинца и смешать оба раствора. На дне сосуда при этом осаждается сернокислый свинец, после чего чистую жидкость переливают осторожно в другой сосуд, погружают в нее ткань и наминают последнюю до тех пор, пока на поверхности жидкости перестанут появляться пузырьки воздуха. Спустя 4—5 часов по погружении ткань вынимают, слегка выкручивают и дают просушиться на открытом воздухе. Высохнув, ткань становится вполне непромокаемой.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.