Чтобы избежать обморожений, ноги необходимо содержать в чистоте, а обувь, стельки и носки должны быть сухими. В походе недопустимо употребление алкогольных напитков, так как упадок сил, наступающий после принятия алкоголя, увеличивает опасность обморожения.
Почувствовав озноб или сонливость, надо выпить горячего чаю, съесть кусок сахара или несколько таблеток глюкозы с витамином С. Если мерзнут ноги, полезно совершать широкие махи вперед—назад и глубокие приседания, для озябших рук рекомендуется делать энергичные махи от плеча и быстро сжимать пальцы в кулаки и разжимать.
При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, пройти некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед, не снимая рюкзака со спины, или сделать 10—15 глубоких наклонов вперед. Если это не помогает, растереть пострадавшее место спиртом (не холодным!), сухой чистой шерстью (ни в коем разе не снегом!) или просто ладонью до восстановления чувствительности кожи.
Если в сильный мороз и ветер руки случайно попали в снег, следует быстро сжать пальцы в кулаки и, не разжимая, засунуть их в карманы брюк или куртки. Потеряв в пути рукавицу, можно согреть руки, подержав их некоторое время за поясом и завернув в сухую одежду.
Обмороженный участок бледнеет и теряет чувствительность, затем краснеет, появляется небольшая отечность и зуд. Эти изменения свидетельствуют о наступлении обморожения I степени. На обмороженном участке появились пузыри—это обморожение II степени. При обморожении III и IV степени наблюдается омертвение тканей, включая кости.
Обнаружив, что кожа побледнела и потеряла чувствительность, следует немедленно растереть обмороженный участок. Делать это надо в теплом помещении ватным тампоном или мягкой тканью, смоченной спиртом или водкой. Нельзя растирать обмороженный участок снегом, так как твердые частицы его повреждают наружный слой кожи, что может привести к внедрению микробов и развитию нагноения. Обмороженные пальцы рук и ног растирают, затем опускают в теплую воду (37—38°), снова растирают, после чего смазывают вазелином, растительным маслом или каким-либо другим жиром и накладывают стерильную повязку.
Если на обмороженном месте появилось покраснение, а тем более образовались пузыри или развилось омертвение тканей, растирание и отогревание производить нельзя. На отмороженную часть тела накладывают сухую стерильную повязку с синтомициновой или сульфаниламидной эмульсией, дают пострадавшему горячий чай, согревают и направляют в лечебное учреждение. Так же, как и при ожогах, пузыри вскрывать не следует.
В случае общего замерзания (пострадавший находится в полубессознательном состоянии, мысли его путаются, с каждой минутой нарастает слабость и сонливость) его срочно доставляют в теплое помещение или размещают у костра. Принимают энергичные меры к согреванию, растирая тело спиртом. Дают сердечные средства и, если нужно, делают искусственное дыхание. Затем пострадавшего тепло одевают, поят крепким горячим сладким чаем, кормят и транспортируют в медпункт.