Консервы рекомендуется брать в поход только в металлических банках.
Масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовой посуде, так как они быстро портятся.
Мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.
Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8—10 г картофельной муки.
Петрушка, укроп, мята будут свежими в самую жаркую погоду, если положить их в сухую посуду и плотно закрыть.
Мясо не испортится в течение 3—5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.
Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклое место солью и промыть холодной водой — горечь исчезнет.
Куски рыбы не развалятся, если посолить их за 10—15 мин до жарения.
Чтобы овощи не переварились, их закладывают в кастрюлю не все одновременно, а в такой последовательности: сначала свеклу, потом морковь, затем капусту и, наконец, картофель. Помидорами или томат-пастой суп заправляют, когда он почти готов.
Фасоль и горох не следует предварительно замачивать. Чтобы зерна быстрее варились, достаточно во время кипения три-четыре раза добавить в кастрюлю по полстакана холодной воды.
Мясо, рыба и овощи получаются очень сочными, если завернуть их в фольгу и запекать прямо в огне костра.
Крупы перед варкой надо хорошо промыть.
Кашу сначала варят на сильном огне, а после загустения — на слабом.
Сухие овощи перед употреблением замачивают в воде на 1 —1,5 ч.