Характерными признаками пескаря, этой небольшой рыбы являются удлиненное, округлое (не уплощенное с боков) тело, покрытое крупной циклоидной чешуей, нижний рот, в углах которого имеется по одному хорошо развитому усику, двухрядные глоточные зубы (5.3—3.5), несколько вытянутые и загнутые на концах. Окраска пескаря также своеобразна. По бокам тела расположено около 10 крупных темных пятен, простирающихся горизонтально вдоль боковой линии от жаберной крышки до основания хвостового плавника. Спина серо-бурая, иногда с легким зеленоватым оттенком, бока светлые, у крупных особей желтоватые. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые с рядами мелких темных пятнышек; все остальные плавники бесцветные или слабо-желтоватые.
Пескари достигают длины 20 см и возраста 8—10 лет, однако такие гиганты среди них чрезвычайно редки в наших подмосковных водоемах, где размеры самых крупных особей этого вида не бывают более 12—15 см.
Во многих реках Подмосковья пескарь принадлежит к наиболее распространенным рыбам. Он встречается не только в реках и ручьях, хотя для них наиболее характерен, но и в озерах, а также в некоторых прудах с проточной водой. Эта типично донная рыба предпочитает держаться стаями на участках с песчаным:, песчано-галечниковым и илисто-песчаным грунтом. Излюбленной нищей пескаря являются личинки насекомых (поденок, ручейников, комаров) и другие беспозвоночные, в том числе и дождевые черви, попадающие в воду с берегов. В период нереста других рыб пескарь любит полакомиться их икрой, отложенной на дне водоемов.
Размножение пескаря происходит в мае — начале июня. Нерест растянут во времени, поскольку икра выметывается отдельными порциями по мере ее созревания. В зависимости от размеров самок плодовитость может колебаться в пределах 1—3 тыс. икринок. Икрометание совершается на течении в неглубоких местах с каменисто-песчаным грунтом. Слегка сероватые икринки диаметром 1,3—1,5 мм приклеиваются к камням. Развитие икры при температуре 16° происходит около 8 суток. Вылупившиеся из икры личинки имеют большие грудные плавники. Располагаясь на самом дне, они растопыривают их, прижимая к грунту, и тем самым удерживаются па месте и не сносятся течением. При переходе на внешнее питание личинки, а затем малыш поедают циклопов, дафний и других мельчайших беспозвоночных. Молодь пескаря держится стаями у самого берега, а по мере роста отходит па более глубокие участки водоема.
Пескарь, будучи довольно многочисленной и широко распространенной в подмосковных водоемах рыбой, является объектом любительского лова на удочку. Популярен не только среди начинающих, но и опытных рыболовов, которые используют его в качестве излюбленной насадки для ловли многих хищных рыб. В пищевых цепях водоемов пескарь играет весьма существенную роль, поскольку его потребляют многие ценные промысловые рыбы — щука, окунь, налим, судак и др.