Достаточно ядовита трава, родственница ландыша,— вороний глаз. Это причудливое народное прозвище растение получило за черную ягоду на конце стебля. Научное название Paris quadrifolia дано в честь Париса, сына троянского царя. Видовая помета «квадрифолия» намекает на строение мутовки, которая состоит из четырех крупных листьев. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это будет ягода, одна-единственная на куст и черная-черная, с сизой поволокой — ну как есть вороний глаз. Цветок у растения перед тем был тоже один, зато красовался он весьма продолжительное время.
У вороньего глаза особенно ядовиты для человека корневище и плоды, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса — парастифин. Оно опасно и для крупного рогатого скота, и для лошадей. Потому-то и сторонятся вороньего глаза домашние животные, изредка разве какой ухватит листок овца или коза. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса) и не отравляются.
Ошеломление, судороги, паралич — вот признаки отравления вороньим глазом. Причем части этого растения действуют неодинаково: ягоды нарушают сердечную деятельность, листья обладают антиспазматическими свойствами, а корневище вызывает рвоту. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим. Надо всячески вовремя предотвращать его.
Оберегая детей от несъедобных ягод, надо помнить и о таких коварных плодах, как ягоды белокрыльника болотного (они красные, собраны в початок), купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладкогорького, попадающегося в зарослях кустарников. Только осторожность и опыт вполне предохранят от непредвиденных последствий. С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям контактировать нельзя. Коварные ягоды опасны для новичка в лесу, и опасность эта сопряжена с его незнанием.